Resep Kue Kering Semprit

Resep Kue Kering semprit

Kue semprit berbentuk bunga dengan hiasan sukade (irisan buah kering) ditengahnya. Kenapa dinamakan dengan kue semprit..? hal ini dikarenakan lidah orang Indonesia yang kesulitan menyebut kata 'spuit' yang merupakan proses pencetakan menggunakan plastik segitiga dan besi corong khusus untuk membuat kue, maka muncullah istilah kue semprit.

Sukade yang digunakan dalam resep kue semprit ini adalah sejenis manisan kering dari labu. Biasanya di psaran terdapat tiga warna sukade; merah, hijau, dan kuning. Di dalam resep ini hanya digunakan sukade merah saja. Untuk lebih meriah, anda bisa menggunakan sukade berbagai macam warna.

Bahan :

  • 350 gr tepung terigu protein sedang
  • 100 gr tepung maizena
  • 200 gr mentega
  • 200 gr gula bubuk
  • 4 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 50 gr Sukade/buah kering untuk hiasan
  • 1 sdt vanila bubuk
  • ½ sdt garam
  • Margarin untuk olesan

Cara membuat :
  • Kocok mentega dengan ½ bagian gula bubuk hingga mengembang. Masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga tercampur rata.
  • Masukkan tepung terigu, garam, vanila bubuk dan tepung maizena, aduk perlahan dengan sendok kayu hingga rata.
  • Kocok putih telur dengan sisa gula bubuk hingga mengembang dan kaku. Masukkan kedalam adonan tepung sedikit demi sedikit sehingga tercampur rata.
  • Masukkan adonan kedalam plastik segitiga yang telah diberi mata spuit bentuk bintang. Semprotkan adonan bentuk bunga diatas loyang datar yang telah diolesi margarin. Hias bagian atasnya dengan sukade.
  • Panggang dengan suhu 1600C selama 25 menit hingga matang dan kering. Angkat dan biarkan dingin. Simpan dalam stoples kedap suara.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Kue Kering Semprit"

Post a Comment