Bahan
- 1 Ekor ayam berukuran kecil, dipotong menjadi 4 bagian
- 100 ml air
- 2 Tangkai kemangi, diambil daunnya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan Sambal
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi, dibakar
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
Bumbu Ayam
- 3 siung bawan putih
- ½ sdt ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- ½ sdt garam
Cara Membuat
- Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat tiriskan.
- Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya, sajikan.
0 Response to "Ayam Penyet"
Post a Comment