Ayam Penyet

resep masakan ayam penyet

Bahan

  • 1 Ekor ayam berukuran kecil, dipotong menjadi 4 bagian 
  • 100 ml air
  • 2 Tangkai kemangi, diambil daunnya
  • Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Bahan Sambal
  • 10 buah cabai merah keriting
  • 8 buah cabai rawit merah
  • ½ sdt terasi, dibakar
  • 2 lembar daun jeruk purut
  •  ½ sdt garam
  • ½ sdt irisan gula merah

Bumbu Ayam
  • 3 siung bawan putih
  • ½ sdt ketumbar 
  • 1 cm kunyit
  • 2 cm jahe, dimemarkan
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sdt garam

Cara Membuat
  1. Haluskan bawang putih, ketumbar, kunyit, dan garam, tambahkan jahe dan lengkuas. Campurkan bumbu dengan daging ayam dan air, ungkep hingga daging ayam empuk, angkat, sisihkan.
  2. Goreng daging ayam hingga berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat tiriskan. 
  3. Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
  4. Masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya hingga sambal menempel pada dagingnya, sajikan.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Ayam Penyet"

Post a Comment