Bahan :
- 500 gr udang besar, kupas, sisakan ekornya (cangkangnya) jangan dibuang
- 250 gr cumi, buang kulitnya, potong lebar 2 cm, gunting sekelilingnya
- 150 gr jamur kancing, belah dua
- 15 buah cabai rawit hijau
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 ½ liter air
- 2 sdm minyak
- 50 gr daun ketumbar
Bumbu :
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus sambal
- 1 ½ sendok merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 butir jeruk nipis, ambil airnya
Cara membuat :
Tumis cangkang dan kepala udang hingga berubah warna. Angkat, masukkan kedalam panci. Tambahkan air, serai, dan daun jeruk. Rebus hingga mendidih. Angkat, lalu saring dan didihkan kembali.
Masukkan udang, cumi, jamur, cabai rawit, daun bawang, kecap ikan, saus sambal, merica, dan garam. Masak hingga semua bahan matang. Tuangkan air jeruk nipis, aduk rata. Angkat, lalu sajikan selagi hangat dengan taburan daun ketumbar.
0 Response to "Resep Tom Yam Kung (THAILAND)"
Post a Comment