Membuat sambal itu memang mudah, kita hanya tinggal menghaluskan saja. Tetapi untuk menghasilkan rasa nikmat dari sambal tersebut dipengaruhi oleh beberpa hal. Berikut tips dalam membuat sambal supaya menghasilkan sambal yang bercita rasa nikmat.
- Pastikan semua bahan seperti cabai, tomat, bawang ataupun bahan mentah lainnya berkualitas. Karena kualitas bahan akan mempengaruhi rasa terutama didalam pembuatan sambal mentah.
- Pastikan alat penumbuk/penghalus sambal, baik dari tanah atau batu dalam kondisi kering dan bebas dari aroma. Aroma yang kurang sedap akan merusak citarasa sambal yang akan disajikan.
- Penggunaan cabai merah besar cenderung menimbulkan aroma yang kurang sedap (langu). Untuk menghilangkannya masak cabai dengan sedikit minyak diatas api kecil hingga berminyak.
- Sambal yang dimasak cenderung lebih tahan lama dibandingkan dengan sambal mentah. Sambal matang dapat disimpan lebih lama didalam kulkas.
- Jangan menyelupkan sendok, terutama sendok yang telah digunakan untuk mengambil hidangan lain dalam sambal, bila ingin sambal bertahan lebih lama.
0 Response to "Tips dan Trik Membuat Sambal"
Post a Comment