Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak

resep masakan ayam bumbu rujak

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung (pilih yang agak kecil)
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, memarkan
  • 2 sdm air asam jawa
  • 400 ml santan cair
  • 600 ml santan kental

Bumbu yang dihaluskan :
  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah keriting
  • ½ sdt terasi matang
  • 2 sdm gula merah, iris
  • 3 butir kemiri
  • 2 sdt garam

Cara Membuat :
  • Potong ayam menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk dan beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
  • Beri santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat. Bakar ayam diatas bara, sambil sesekali diolesi bumbu santan.


Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak"

Post a Comment