Bahan :
- 1 ekor ayam kampung (pilih yang agak kecil)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 3 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- 2 sdm air asam jawa
- 400 ml santan cair
- 600 ml santan kental
Bumbu yang dihaluskan :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi matang
- 2 sdm gula merah, iris
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara Membuat :
- Potong ayam menjadi 4 bagian. Lumuri dengan air jeruk nipis, lalu diamkan selama 15 menit. Bilas dan sisihkan
- Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ayam, aduk dan beri santan cair. Masak sampai ayam setengah matang.
- Beri santan kental, lalu teruskan memasak sampai ayam empuk dan santan menyusut. Angkat. Bakar ayam diatas bara, sambil sesekali diolesi bumbu santan.
0 Response to "Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak"
Post a Comment