Memasak sayuran sekilas memang terlihat sangat mudah dan gampang. Tetapi sebenarnya sayuran tersebut sangat mudah rusak atau kehilangan nutrisinya kalau di kelola dengan tidak baik. Berikut tips mengelola sayuran agar tidak rusak dan tetap terjaga nutrisinya.
- Sebaiknya mencuci sayuran dalam keadaan belum terpotong atau terkupas kulitnya, ini dikarenakan nutrisi didalam sayuran sangat mudah larut didalam air. Dan cucilah sayuran dengan air yang mengalir.
- Kenali cara memasak sayuran dengan baik. Hal ini dikarenakan setiap sayuran memiliki cara penanganan yang berbeda untuk setiap jenisnya.
- Potong sayuran dalam ukuran kecil atau tipis agar tidak dibutuhkan waktu yang lama didalam memasak sayuran.
- Jangan merebus sayuran terlalu lama. Memasak sayuran terlalu lama hanya akan merusak nilai kandungan nutrisi didalam sayuran. Masaklah sayuran dalam air mendidih dan angkat saat sayur sudah mulai berubah warna. Hal ini untuk menghindari larutnya nutrisi sayur. Perlu diingat, lembek bukan berarti layu.
- Bila memasak sayuran berkuah, bumbui kuah hingga terasa pas di lidah, lalu masukkan sayuran. Masak sebentar hingga sayuran berubah warna.
- Sajikan massakan sayuran secepatnya setelah dimasak. Karena menu sayuran memang paling pas disajikan selagi panas.
- Jangan panaskan sayuran yang sudah masak! apabila terpaksa panaskan sekali saja. Hal ini untuk mencegah hilangnya nutrisi sayuran.
0 Response to "Tips Mengolah Sayuran"
Post a Comment